Orange is the new wine

Véritable phénomène du monde du vin ces dernières années, la plupart des vignerons se sont essayés à la réalisation de leur cuvée de vin orange. Au-delà de l'effet de mode, nous avons voulu proposer une version du vin orange qui nous ressemble.

Tout d'abord, le vin orange, qu'est ce que c'est ? C'est un vin blanc de macération. Pas plus avancé ? Pour résumer assez rapidement, pour réaliser un vin orange, on utilise les procédés de vinification des vins rouges, mais avec des raisins blancs. C'est-à-dire que l'on laisse macérer le jus des raisins avec leur peau, c'est la peau qui donne au vin rouge la couleur ainsi que la structure tannique. Lorsque l'on applique cela à des raisins blancs, on obtient donc cette jolie couleur orange ainsi qu'une structure tannique et une pointe d'amertume qui fait de cette cuvée un vin à part.

Nous avons voulu proposer notre vision du vin orange, avec un profil plus buvable et gourmand que ce que l'on peut trouver facilement sur cette catégorie de vin.

Fiche d'identité :

  • Appelation : Vin de France
  • Terroir : Calcaire
  • Cépage(s) : Sauvignon
  • Vendanges : Mécaniques
  • Élevage / vinification : Macération pelliculaire d'un mois
  • Œil : Couleur miel
  • Nez : Exubérant, agrumes et pamplemousse
  • Bouche : Gourmande avec une pointe d'amertume

Conseils de service :

  • Invindia - Température

    10-12°C

  • Invindia - Température

    Ne pas carafer

  • Invindia - Conservation

    Conservation 3 ans

  • Invindia - Viandes

    Fromages, plats asiatiques, desserts fruités

Château Haut-Meyreau

Invindia - Chateau Haut Meyrau